AG-Angebot ab 02.11.2020

Hier findet ihr einen Überblick über das aktuelle AG-Angebot.

Handzettel zum neuartigen Coranavirus (deutsch, englisch, türkisch)

Aktuelle Hinweise und Infos vom hess. Kultusministerium zur Corona-Krise

Anleitung Schulportal

Anleitungen MS-Teams

Schnellstartanleitung

Videoanleitung

01.02.2021

Pädagogischer Tag

Qualitativ hochwertiger Freiwilligendienst in der EBS

Veröffentlicht am 20.12.2020

Seit dem Schuljahr 2018/2019 leisten junge Erwachsene ein freiwilliges soziales Jahr an der Erlenbachschule in Elz. Sie unterstützen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer im Unterricht, leiten Arbeitsgemeinschaften oder engagieren sich im Projekt "Schüler kochen für Schüler", mit dem die Schule ihre eigene Mittagessen-Versorgung sicherstellt . Dies sind nur einige ihrer vielfältigen Aufgabengebiete, die auch nach Neigung, Interesse oder Berufswunsch gefunden werden.

Die Erlenbachschule bietet darüber hinaus die Möglichkeit, auch im Erfahrungsfeld der Inklusion zu arbeiten und den eigenen Horizont zu erweitern: Junge Erwachsene leisten individuelle Hilfestellung für Kindern mit verschiedenen emotionalen und sozialen Förderbedarfen sowie Kindern mit Beeinträchtigung in der geistigen Entwicklung.

Seit August 2020 leisten wieder vier hochmotivierte junge Freiwillige ihren Dienst in der Erlenbachschule. Eine Begleitung des Dienstes wird durch wöchentlich stattfindende Reflexions- und Anleitungsgespräche sichergestellt. Diese werden von Jutta Laux, der Koordinatorin für Freiwilligendienste an der Erlenbachschule moderiert. Auch inhaltliche Fragestellungen, zum Beispiel der Umgang mit herausfordernden Schülern und Schülerinnen, Kommunikationsstrategien oder respektvolles Grenzen setzen, sind Themengebiete, die im Rahmen der Anleitungsgespräche zur Sprache kommen.

Dieses Engagement wurde jetzt von der Fachstelle Freiwilligendienste im Bistum Limburg mit der Verleihung des "Zertifikats Qualitätsstandards für Einsatzstellen im Bereich der Freiwilligendienste in katholischer Trägerschaft" gewürdigt. Der Erlenbachschule Elz wurde nach erfolgreicher Evaluation die Einhaltung aller Qualitätsstandards bescheinigt. Diese Auszeichnung erfreut alle in diesem Rahmen aktiven Personen, besonders die Koordinatorin Jutta Laux, die aktuellen FSJlerinnen Dana Brauer, Jolene Gabb, Hannah Stucke und Francesca Zeller sowie natürlich die Schulleitung Beate Kallenbach und Diana Zadrus,

Interessenten an einem freiwilligen sozialen Jahr in der Erlenbachschule Elz können sich ab sofort für das Schuljahr 2021/ 2022 bewerben.