„Hallo, ich bin es, Joel. Ich habe gerade Betriebsferien und wollte fragen, ob ich in der freien Zeit bei SKS mitkochen dürfte?“ So stellte sich Joel Schäfer, ehemaliger Schüler der Erlenbachschule, vor zwei Wochen dem zuständigen SKS-Lehrer, Herrn Mätschke, vor. Dieser hatte natürlich kein Problem damit, wenn Joel nicht nur kochen, sondern den Schülern auch etwas Nützliches aus seiner Ausbildung beibringen würde.
So kam Joel als Kochlehrling im zweiten Lehrjahr zu allen drei SKS-Tagen in der letzten Woche zur Schule und unterstützte die Kochgruppen mit Rat und Tat. Ausgestattet mit Kochkleidung und dazugehörigem Equipment war er einsatzbereit. Positiv sei an dieser Stelle zu erwähnen, dass er nicht nur mitkochen wollte, sondern den Schülern -wie auch Lehrern- nützliche Tipps preisgeben konnte. Highlight seines Daseins war am Donnerstag seine persönliche Kochleistung, bei der er für seine ehemalige Klassenlehrerin Frau Kullmann und anderen interessierten Kollegen ein Risotto zauberte und natürlich auch persönlich servierte.
Als abschließendes Feedback zum Besuch von Joel hatten die beteiligten SKS-Schüler nur positive Worte übrig und fragten schon, wann er wiederkommen könne. Darauf erwiderte er, dass er gern in zwei Wochen nach der Berufsschule den Weg in die Schulküche finden möchte, da ihm diese Erfahrung auch in Bezug auf seine berufliche Perspektive eventuell als Berufschullehrer zu arbeiten, sehr viel bringe.
Wir hoffen alle auf ein baldiges Widersehen…